Кто сказал, что нет превосходства?!...

 

Кто сказал, что нет превосходства?!... Кто сказал, что нет превосходства одного над другим?!... Большого - над маленьким,... быстрого - над медленным, человека - над животными,... человека - над человеком, национальности - над национальностью, расы над расой?!...


Я смею утверждать, что есть!... Только существует оно в рамках (воспаленного воображения) сознания того индивидуума, который заявляет об этом самом превосходстве. Заявляет необязательно во всеуслышание. Он может заявить об  этом только себе, так сказать, обозначить для себя определенные маячки собственного мироощущения, из которых, (в частности) далее будет складываться его отношение ко всему происходящему и т.д.


Человек может относительно спокойно жить с такими взглядами (убеждениями) пока дело не касается сферы его интересов, его "личной территории". И это, я полагаю, проблемы психики. Как правило, задетое самолюбие (по тем или иным причинам) вызывает в психике цепную реакцию, возбуждая и стимулируя к проявлению собственное Эго в различных его амплуа. Я бы не стал называть это пороками, т.к. из этого состоим все мы, а слово "порок"  лишь оценка(!), кстати, субъективная и, весьма, относительная.


Получив определенную дозу провокативного вещества, больной организм реагирует вспышкой воспаления. Хуже, если случай носит затяжной, хронический характер. А благодаря относительно легкой доступности к СМИ, в частности, к интернету, случаи хронического характера значительно участились, и нередко носят запущенный характер... :)


Но! С другой стороны - если существует Понятие, значит существует и его Определение. И, если чего-то Не Существует, то об этом нет ни Понятия, ни, тем паче, Определения. Но это заключение не имеет обратного действия - т.е. если о чем-либо нет Понятия, Определения, Представления, то вывод, что этого Не Существует, будет ложным.


Любые понятия мы приобретаем в процессе своей жизни, т.е. познаем. Процесс познания мира происходит у нас двумя путями: логическим и чувственным. Логический процесс познания включает в себя , в частности, и сравнительный анализ. Ведь, если бы у нас не было понятия "маленький", мы бы не знали, что значит "большой". Если бы мы не имели представления, что значит" короткий", то не знали бы, что значит "длинный",... горячий и холодный и т.д.


Теперь несколько особых моментов:
Первое - Познавая, изучая что-либо, человек, в тот момент (период), становится Наблюдателем. И, соответственно, у Наблюдателя для объекта познания (наблюдения) всегда существует какая-либо система координат (ценностей) со своими критериями.
Второе - Без чувственного аспекта познания (восприятия) мира, понятие "превосходства" теряет какой-либо смысл. А всевозможные аргументы в защиту этого понятия, как-то: "исторические", географические, этнографические, археологические и пр., и логические умозаключения на этой основе - лишь инструмент для достижения определенных целей, причинами возникновения которых, всегда является эмоционально-психологическое состояние человека, которые, в свою очередь, являются следствием влияния определенных мотиваций.
.............................................................


Как-то раз клетки мозга сказали: - "Мы самые важные для Человека. Благодаря нам  он думает, размышляет, делает открытия... Умирает мозг - умирает Человек."
- "Ха-ха-ха" - рассмеялось Сердце, и его клетки дружно подхватили: - "Нет уж! Мы самые важные! Видите ли, многоуважаемый Мозг! Сердце гонит кровь, и благодаря этому работаете Вы и другие органы!" Тут же по всему организму прошел легкий шок: - "Ну, да - ну, да.... Только, что бы вы стали петь, если бы мы перестали работать?!" - словно электрическим разрядом дали о себе знать нервные клетки, и вся нервная система пришла в боевую готовность.
- "Мы, конечно, понимаем, что мы не элита" - в два голоса ехидно проговорили кишечник и мочевой пузырь, - "но без нашей работы,... простите,... даже стыдно представить такое! :)". И началось... Эстафету перехватили почки, потом печень и начался гвалт - кости спорили с глазами, кровь - с лимфой...
"Господи,... что это со мной?!" - человек на тротуаре вдруг остановился и с тревогой стал прислушиваться к себе...
В небе ласково светило солнышко, легкий ветерок мягко и неспешно перебирал молодую листву на деревьях...
А мимо, по старой и родной мощеной улице, не торопясь, шел уже немолодой мужчина. Шел непринужденно, с легкой улыбкой, с удовольствием подставляя лицо весеннему дню...

 

 


Write a comment

Comments: 0